Смотрев сначала настороженно, хозяин лавки подобрался, и в его взгляде засквозила неприязнь. Наверняка он не любил, когда к его лавки подходили просто так. Что-то рассматривали, трогали, оставляя свои жирные отпечатки пальцев на хрупких вещах, любовь к которым явно читалась в его глазах.
Вор почувствовал себя не в своей тарелке. Не нужно было красть эту вещь, без надобности она ему. Пальцы начали подрагивать, интуиция нашёптывала тревожные вариации будущего. Этот гном мог его найти, тем более с их любовью ко всяким побрякушкам и с бешеным нравом.
— Эй, старик, — Фарам посерьёзнел и поспешил сделать самоуверенное выражения лица. — Что предлагаешь?
Седые брови поднялись вверх:
— Я тебе не старик, малец, — тонкий бледный рот скривился в презрении. — Предлагаю, что видишь, мелкий воришка.
Фарам кивнул, выжидая пару секунд, обдумывая, что сказать дальше.
— Я тебе могу тоже кое-что предложить, — он достал статуэтку. Теперь она его совершенно не привлекала: какая-то деревяшка, от которой хотелось поскорее избавиться. Фар протянул вещь продавцу на оценку. Тот взял, заинтересованно ощупывая древесину. Даже рассмотрел через лупу каждый участок в поисках, символов или же каких-нибудь других знаков или недочётов.
— Выглядит неплохо, да, — старик цокнул языком, — никакой задоринки, работа хорошая. Но мне она не нужна.
Он пожал плечами и вернул фигурку.
— Почему не нужна? — это привело его в ступор. Ещё ни разу за историю его «деятельности» никто не отказывался от того, что он предлагал. Неужели вкус подвёл? Эта вещь совершенно ничего не стоит?
— Мне она не нравится. Но использовать её я могу. К примеру, чтобы согреть свои старые косточки, бросив её в костёр или печь. За это, так и быть, отдам тебе пару медяков.
Речь старика звучала настолько снисходительно, что Фарам почувствовал себя униженным... опозоренным. Хотелось развернуться и уйти. Но в принципе, пару медяков это не и так и мало. За пару медяков можно хорошо поужинать и выпить вкусного пива.
— Хорошо, я согласен, — а в голове уязвлённо билось: «Продешевил, собака, продешевил...»
И когда он уже получил деньги, и почти готовился уходить — заметил взгляд, который не предвещал ничего хорошего. Только вот он совершенно не знал, кому этот взгляд принадлежал. Быть может, они и виделись раньше, когда-то, но лицо его в памяти вора не отпечаталось.
Определённо, пора уходить. Ничем хорошим это не закончится. Фарам не мог похвастаться смелостью, а потому побежал.
Отредактировано Фарам (2016-05-01 19:58:38)