Лаэн очнулась в руках служанок и несколько минут просто смотрела по сторонам, не в силах осмыслить те куски произошедшего, что всплывали в ее памяти. Горничные помогли ей помыться, переодели в чистую рубаху и больше графиня не сделала ни единой попытки прийти в себя илли встать на ноги: после того кошмара, что они пережили, она вовсе мечтала заснуть и не просыпаться до следующей весны. Прислуга поохала, что графиня слегла с лихорадкой, и небольшой жар действительно был, но это была не болезнь.
Замок встал на уши, ликвидируя последствия нападения, основные работы, конечно, были организованы во дворе, но люди боялись дракона , поэтому дело шло медленно. Замок не спал до утра, трубы дымили а с кухни доносился запах хлеба и похлебки из потрохов, коей кухарка потчевала щедро и всех страждущих. Что примечательно, в Луз повариха была тощей, как осина, но ворочала чаны шире, чем Чёрный день. Гийом покрикивал на солдат изредка да с каменного балкона второго этажа. В основном старик занимался тем, что держал молодого графа, кипящего, как переполненный котел с супом, и жаждущего разборок с Рихтером.
Утро превратилось в день, Лаэн все же заставила себя встать с кровати и одеться. На еду графиня смотреть не могла, слишком свежи в памяти были изуродованные тела и умирающий от когтей дракона солдат. По дороге во вдор, женщина столкнулась с племянником, который был зол пуще прежднего.
-Я хочу, чтобы ты немедленно выгнала Рихтера! Выдай ему расчет и пусть катится со своей тварью на все четыре стороны.
-Ты не думал, что только благодаря этой твари ты жив?,- графиня устало потерла ноющие виски.
- Он тебя душил, взял деньги де Тамабьена и почти впустил его в наш дом? Может, в последний момент что-то поменялось и он решил выкрутиться? Что если это только часть уловки перед ловушкой более страшной? Твоя доброта меня раздражает!
-Матиас...,- она хотела как в детстве его обнять, но пацан отстранился от нее, вид имея грозный и язвительный,- Если де Тамабьен вернется, Райнхард-наш единственный шанс на выживание. У нас нет денег содержать армию, мы только - только встали на ноги. Если Рихтер и его дракон помогут нам удержать Луз- я им буду лично скотину закалывать! Нам как то надо выжить, пока ты не вступишь в права и не женишься! Тогда подбирать стражу будешь себе сам!
- Уже "Райнхард"?,- передразнил ее племянник и скривился,- Ведешь себя как смазливая девица на балу, первый раз увидавшая мужика без рубашки!
-Хватит. Я не буду с тобой это обсуждать,- Лаэн вспыхнула, слуги таки разнесли по замку нелепейшие слухи. Ох и всыплет же она Грир.
- Выгони его, Лаэн или это сделаю я!,- Матиас пошел вслед за ней, все норовя схватить тетку за локоть.
- Руки еще не выросли что-то делать, а все туда же!,- огрызнулась кармартенка и почти сразу была так встряхнула здоровым лбом за локоть, что из нее, все еще слабой, едва не вынесло дух. Они застыли посеред холла, в который лился солнечный свет от раздобревшего сегодня солнца.
-Это мой замок, если ты не забыла. Я граф по рождению, а ты лишь овдовевшая женщина,- ох, сколько он попытался придать себе важности и гордости. И как сразу стал похож на де Беллигеро. При чем-обоих.
Звонкий звук пощечины разнесся по ближайшим коридорам, Матиас отшатнулся, держась за раскрасневшуюся щеку и злобно смотря на женщину, на голову его ниже. С синяками на шее, алым росчерком пореза поперек горла, бледная и шатающаяся, инстинктивно стряхивающая горящую от удара руку.
-А теперь я ударила графа по рождению. И ничего не случилось. Мир стоит и небеса не рухнули. Этот замок и все "твое"- вытащенно из пыли и пепла мной, и я могу тебе это отдать, но только забрав все, что я сделала. Каким графом ты тогда будешь? С дырой на штанах и долговой ямой? Не превращайся в Арно, не перенимай ненависть к себе от Клода, я тебя умоляю. У меня нет времени с тобой нянчится, больше нет. Кладовка давно осталась в прошлом, где ты будешь прятаться теперь, Мати? Уйди с глаз моих.
Она пожалела об этом почти сразу, сердце ойкнуло и упало в пятки, так жалко ей было этой пощечины... Но она его избаловала, как балуют всех, кто пережил многие тяготы и лишения. К несчастью, к хорошему привыкаешь слишком быстро.
Лаэн оглянулась и словила на себе с десяток взглядов ошарашенных слуг. С племянником графиня не ссорилась никогда и произошедшее было столь же дико, как и вчерашние события.
-Возвращайтесь к работе, у нас еще не весь урожай собран,- попыталась приказать, но получилось только попросить.
Двор засыпали песком и свежей соломой, вновь запах лаванды, грязи из конюшен и стряпни с кухни. И только если хорошо принюхаться, можно было уловить резкий железный запах.
-Где капитан Рихтер?,- спросила она у стражника и получив ответ, попросила позвать его в кабинет. Голова кружилась безбожно...
Лаэн сидела, прижимая к виску холодную мокрую ткань и только это оправдывало неловкую паузу, которая воцарилась между ними. Ей по прежнему хотелось его отхлестать , теперь еще сильнее, чем прежде.
- Я не знаю, как верно это понимать, так что поправьте меня, если ошибусь: вы поехали к де Тамабьену, якобы для того, чтобы продать нас и присоединиться к нему, в уплату попросив Мистраля и четыре золотых, впустили их, заперли внутри замка, ловко прикинувшись мерзавцем, а потом позвали СВОЕГО дракона, чтобы он разнес все его отряды к праотцам. Я ничего не упустила?,- женщина говорила тихо, ей мешало придавленное горло,- Рихтер, вы хоть представляете, что нам всем пришлось пережить?! Вы напугали меня, демон вас задери, ублюдок вы бессовестный!
Графиня почти сразу схватилась за рот, густо краснея и опуская глаза, но извиняться не стала, взяла себя в руки ( а точнее, смочила компресс еще разок) и откинулась в кресле. Смешно было отчитывать здоровенного мужчину, который мог сломать тебе шею легким движением руки. Сесть она ему не предложила.
-Тем не менее, я понимаю, что только благодаря этому- мы все живы. Но вы могли сказать хотя бы Гийому. Я этого не понимаю, вернее, понимаю, хотя не должна. Хочешь выжить- умей вертеться. Теперь я вроде как должна вас наказать, но у меня ни сил, ни желания. Победителей, как говорится, не судят. Матиас очень зол. Но я вам благодарна. Хотя вы бессовестная заноза в... Заноза, в общем,- теперь она себя контролировала лучше,- До конца сезона будете еще и помогать собирать урожай и восстанавливать Шемалье. Узнаю, что отлынивали в яблоневых садах- возьму хлыст и хорошенько вам всыплю, ей-Богу. А теперь расскажите: где же на моих землях обитает дракон? Каким чудом вы...подружились?
Отредактировано Лаэн де Беллигеро (2016-09-07 22:46:47)