Лаэн приняла похвалу блугодарно, кивком головы. Мистраля же она привязала к брусу барьера, но когда вернулась, наткнулась практически на скандал. С перепугу, женщина обрела такую наглость, что вмешалась и встряла между друзьями, одной рукой оттолкнув мадам Фин, а второй- упершись в грудь Рихтеру.
-Мадам, месье!,- Лаэн растерянно смотрела то на разъяренную женщину, то на ее спутника. И честно сказать. его честность по отношению даже не к ней, а к животному, графиня оценила очень высоко,- Прошу вас. Мадам можно всему обучить, это не станет ни проблемой, ни препятствием,- она сказала это в защиту, но без укора Райнхарду, парируя эдакий нечаянно раскрытый ей факт, точно на тренировочной площадке,- Однако, месье честен по отношению к животному: Мистралю будут необходимы постоянные выезды. Он боевой конь, пусть и обученный, а если он захиреет в ваших стойлах, мадам Фин, вы первая скажете,что мой товар ни на что не годен. Нам бы обеим этого не хотелось, не так ли?
Лаэн мягко улыбнулась, отняла руку от широкой груди Катарины, потом повернулась к ее спутнику и боязливо одернула ладонь от его груди, краснея и дивясь своей наглости. Она совершенно не хотела стать причиной срыва сделки или ссоры двух знакомых. Но в глубине души была очень благодарна мужчине за честность, ведь спас он вовсе не ее, а того, кто себя защитить не сможет: Мистраля.
-Я прошу прощения, это моя вина, что я не сразу угадала то, что вам действительно нужно, мадам. И если вы того пожелаете, я продам вам Мистраля, но прежде, чем вы примите решение, я прошу вас проехать со мной. Обещаю, вы не пожалеете. В конце концов, вам ведь требовались еще и упряжные?
Лаэн закусила губу, справляясь со сбившимся дыханием от такой пламенной речи и вернулась за Мистралем, вручая поводья Рихтеру, оглушительно свистнула с помощью пальцев и со стороны, под собственный топот и ржание, прискакал Повилик. Лаэн подобрала полы платья и забралась в седло, дергая поводья в сторону.
-Месье Райнхард, прошу вас посадить мадам Фин с собой в седло и следовать за мной. Сэкономим время. Мадам, прошу, окажите мне такую любезность, заодно и оцените лично поступь и галоп кармартенских шайров.
Она послала коня в галоп сразу, не тратя времени даром и не щадя спутников. Отчасти, это была месть, отчасти- желание успокоиться. Только в седле Лаэн чувствовала себя сильной и способной свернуть горы. Как птица чувствует свободу лишь в небе. Они обогнули табуны лошадей, свернули в редкий бор, который закончился очень быстро. Вдоль такого же добротного забора раскинулись липовые рощицы, а меж ними- озерца, на которых островами стояли длинные, явно новые конюшни. Здесь сидели шорники и конюхи, которые были заняты заготовками на зиму. Одуряюще пахло уже отцветшей липой, мокрой корой и сочной зеленью. Лаэн спрыгнула с коня, дождалась гостей и повела их к деревьям, под которыми отдыхали четыре лошади.
- Эту породу вывела я сама, и если честно- не намеренно. Но у нее потрясающий экстерьер, мадам, даже шайры, которыми я занимаюсь всю жизнь, не поражали меня больше. Они представительны, выносливы и потрясающе обучены именно ходовым аллюрам, для этого мне пришлось привлекать мастеров из Кармартена, поскольку я не была уверена, что не испорчу этих красавцев.
Лаэн свистнула, лошадки повернули голову на знакомый звук и поднялись на ноги...
О, что это были за ноги?! Тонкие копыта с воздушными фризами, подтянутые мышцы под бархатистой шкурой, которая обтягивала изящный круп. Мистраль рядом с ними казался великаном, а он был ниже Повилика, последний так и вовсе мог сказаться чудищем. Конь был так же черен, впрочем, ни единой гнедой волосинки у него не было, будто на белейшую бумагу пролили чернила. От легчайшей, танцующей поступи волнистая грива, спускающаяся до самых копыт, колыхалась и порхала, точно на ветру; узкая, клиновидная морда с бархатными губами любопытно потянулась к Лаэн, выхватывая кусочек какого-то угощения, которое хозяйка вытащила из -за пазухи. Мелодично взаржав, конь спокойно пропустил к себе на спину, без какой-либо амуниции, женщину и легко поскакал по кругу, когда кармартенка скомандовала.
-Они выезжены для верховых прогулок и упряжи, идеально знают команды, и невероятно царственны в поступи. Более привычны к стойлам, чем шайры, но более прихотливы в уходе.
Де Беллигеро сделала несколько быстрых кругов, заставила коня пройтись перед женщиной иноходью и проскакать галопом по поляне. Конюхи побросали свои занятия и сбились в кучу, глядя на причуды хозяйки. Лаэн, крепко держась за гриву, сжала бока коленями и подняла коня на дыбы. Скакун тихо фыркнул, без труда явив округлый живот и забив тонкими копытами по воздуху, точно выписывал сложные элассийские письмена.
Наконец, графиня оставила демонстрацию и подвела животное к Катарине, чтобы тот ткнулся в ладонь аккуратной мордой и бережно, точно благородная девица, взять кусочек морковки с ладони, которую хозяйка замка заранее протянула мадам.
-Он будет идеален для прогулки и показательного выезда. К тому же, пока в стране никто не видел такую породу. У нее даже нет названия,- блондинка склонилась к клиентке, заговорщиески шепча ей на ухо,- Но вы можете ей дать его. Еще двое могут пойти к вам в упряжь, только выберите.
Лаэн отошла на пару шагов, давая коню и женщине пообщаться и заинтересовать друг друга. Конечно, Мистраль был более манерным, но он являл собой боевую мощь, вселял трепет и даже страх, а этот...этот красавец заставлял собой восхищаться и навевал мысли о сказках про фейри и скакунах, плывущих по ветру.
-"Хром бы оценил иронию",- вдруг подумалось ей и настроение как то вновь упало.
Лаэн склонила голову на бок, смотря на эту престранную компанию и понимая, что на сегодня у нее кончились силы...
...- Был бы жив господин Арно, черта с два он позволил бы леди так распинаться перед этой...бабой,- ворчал седой как лунь конюх, которому лет было явно столько же, сколько и замку. А еще он был глух, подслеповат на один глаз и невозможен характером. Но его чуткие руки мастерили превосходные седла и упряж вот уже много лет,- Выставила, прости Ауранн, стыдоба то какая,- Старикан, ворча, прошел мимо Рихтера, таща на гнутой спине седло и потник к стоящим в отдалении Катарине и Лаэн, которая рассказывала о чудесных конях. Мистраль лениво пощипывал траву рядом с Райном, иногда норовя сжевать штанину наемника, впрочем, не всерьез. Конь был обижен тем, что им пренебрегли и всячески это показывал.