Аликс покраснела, осознав всю неприемлемость своего поведения. Для хозяйки дома было недопустимо вот так переключать внимание, не дав собеседнику высказаться. Более того, леди должна уметь скрывать свои чувства и всегда быть вежливой и учтивой. Потому девушка предпочла подождать окончания разговора эльфов и снова взяла слово.
- Понимаю и даю слово, что никто за пределами поместья не узнает о том, чем вы здесь будете заниматься. Для всех вы мои личные гости, а потому препятствовать вашей работе никто не посмеет. Будьте в этом уверены.
Голос и сама интонация, хоть и казались по детски наивными, но сама девушка была настроена решительно.
- Поскольку раньше мне не приходилось работать с… - Аликс задумалась, пытаясь подобрать нужное слово, описывающее эльфов, - Мастерами расследований подобного рода, то я не совсем уверена, будет ли достаточно только денежной награды? Если вы желаете получить нечто иное, то постараюсь это устроить.
Леди Алькион грустно вздохнула. Её жизнерадостное лицо помрачнело и казалось, будто девушка не спала уже около недели. Выглядела она крайне замученной.
- Думаю, теперь мне стоит объяснить всю ситуацию в целом и ответить на ваши вопросы?
Отбитая атака леди Де Беллигеро вогнала троицу в легкий ступор. Они уже предвкушали, как станут задавать неудобные вопросы, если графиня даст слабину. Она должна была её дать! Так, по крайней мере, считали пташки, накинувшиеся как стая стервятников на раненную олениху. Недовольно посмотрев вслед уходящей вдове, одна из компании недовольно хмыкнула и шепотом пояснила, что сделает, если станет графиней - само собой никогда не пригласит такую, как Лаэн. Девочки-подруженьки радостно подхватили тему и стали наперебой высказывать предположения о том, чем был болен граф, отправляя приглашение и как поскорее избавиться от этого бельма на глазу.
Догнать мальчишку, к сожалению, не удалось. Слишком бойко, тот кинулся исполнять приказ с поиском управляющего и не хотел получить плетей по возвращению из-за общения со всякими неизвестными бродягами. Эт граф добрый, что решил крестьян пригласить, а ему, помощнику конюха некогда такой ерундой заниматься!
- Секунду... – Арфалеон вынул из кармана серебряный. - Скажи, милейший, говорят что в поместье этом что-то странное творится, будто бесовское...Расскажешь, что знаешь? Я вижу ты человек умудренный опытом и знающий многое...А я в долгу не останусь...Кроме того, говорят у жениха есть брат... - Будто сомневается. - Или сестра...
Конюх посмотрел сначала на Арфалеона, затем на серебряную монету, прикидывая сколько же выпивки он сможет на неё купить и как после этого сможет стоять на ногах.
- Знаете, мил сударь… - старик поскреб шею, но деньги брать побоялся, - Я то и могу рассказать, да токо не мое это дело и не ваше. Вы ж, прстите за грубость, в койку в графу прыгать не собираетесь, а потому оно вам и знать не надобна. А деньги спрячьте, пока кто не увидел. Мне мое место еще нужно. И да, сестра у него. Младшая.
По лицу конюха было видно, с каким трудом даются ему эти слова, но деваться некуда – работа дороже, а за взятки и погнать могут.
Тем временем к конюшне шел еще один человек, ведя гнедого красавца на поводу. Тот был не в восторге от такого обращения и показывал это всем своим видом.
- Вот же своенравный какой. – хмыкнул конюх, когда жеребца вели мимо.
- Ну, чего ты мне тут устроил?! Шагай давай! Не барышня кисейная, топай в стойла,- прикрикнул на коня Филипп и огляделся в поисках конюхов,- Эй, уважаемые! Подсобите-ка, конь для сына графа Алькиона!
- От оно че… - конюх подбежал и схватился было руками за поводья, как конь взбрыкнул. Да так, что и коновязь в негодность пришла и поилка перевернулась.
- Подсоби! – бросил старик Арфалеону, но тут в дело вступила благородная леди.
- Филипп, возьми его под узду, не тяни!,- Лаэн не выдержала и вошла в ворота, приподнимая платье.
- Вот уж действительно талант… - выдохнул конюх, глядя, как ловко женщина усмирила скакуна и насколько спокойно тот последовал за ней.
- Он объезжен, просто ему не нравится, когда его тянут,- сказала она конюху, передавая своего красавца .
- У-учтем, госпожа. – осторожно приняв поводья, старик боялся даже дыхнуть на зверюгу, медленно и осторожно ступая завел того в стойло.
Выйдя обратно, первым делом мужик решил отчитаться о проделанной работе.
- Госпожа, конь устроен. Давно я таких ладных красавцев не видывал. Не волнуйтесь, мы о нем будем хорошо заботиться.
- Не пугайтесь леди, она не будет выдирать вам глаза, вот язык – запросто, все равно мешает выйти замуж, - улыбаясь, проговорила Таннвен и отвернувшись, прошла к слуге с подносом, взяв бокал вина.
- Пигалица. - злобно прошипела вслед друиду «предводительница» девичьей шайки.
Все четверо двинулись прочь от орясины, намереваясь доложить о бунтарке первому же попавшемуся стражнику, а то и вовсе графу. Он-то точно пожалеет и защитит юных красавиц от этой деревенщины.
Впрочем, их мечте сбыться было не суждено. Вильям сам пришел в сад и почти сразу же обнаружил свою высокую гостью. С лучезарной улыбкой он подошел ближе.
- Надеюсь, Вас не обижают? – учтиво поинтересовался граф, поглядывая в сторону прочих гостей, - Если не возражаете, я бы хотел показать Вам свою мастерскую, а заодно и чертежи. Думаю, час-другой гости смогут провести и без моего непосредственного присутствия.
Жестом пригласив Грейлин следовать за ним, граф повел свою гостью по саду мимо скульптур животных и разных диковинных созданий. Некоторые скульптуры казались совсем живыми, а другие напротив – безжизненными и пустыми. Будто их создавали два совершенно противоположных человека.. Сама же мастерская располагалась за садом, в непосредственной близости к поместью, но при этом, не касаясь его. Это был небольшой одноэтажный домик из белого камня с синей крышей. Рядом росла яблоня и два куста фиалок. В тени дома стоял колодец, но им, судя по всему, давно не пользовались.
Прихватив с собой одну из свечей-цветков, граф отпер дверь и шагнул во тьму своей обители. В следующую минуту внутри стали мерно зажигаться светильники, освещая небольшое, но просторное помещение. Вдоль стен стояли столы с инструментами, на стене у двери висели чертежи и наброски, а по полу были раскиданы кусочки мрамора. В центре комнаты, на небольшом деревянном постаменте возвышался монолит белого мрамора. А в углу точно такой же, но с выщерблинами и очертаниями какой-то незаконченной скульптуры. По всей видимости, это была одна из неудачных работ, которая сейчас была прикрыта куском льняной ткани.
- Прошу, проходите. – отозвался Вильям, разбирая бумаги на одном из столов и ища нужный сверток.
Подсказка
Лаэн и Арфалеон, если пожелаете обсудить приобретение коняшки, дайте знать и можете пока без мастеринга свои круги прогнать.
Тан, лапонька, предупреждай если собираешься пропасть надолго.