Лин грустно улыбнулась. Таким, как он, не понять, насколько страшно жить в этом мире, когда никто не защитит тебя. И не по тому, что ты сделал что-то плохое, а просто потому, что ты - чужой. А чужие в этом мире друг другу все, кроме кровных родственников, которых милостью барона девушка была лишена.
- Барон, вам бывало страшно в детстве? Конечно, всем бывало... И что вы делали? Бежали к матушке, чтобы она успокоила, или на худой конец к няньке. Они были вашей защитой, каменной стеной, за которой мог спрятаться маленький мальчик, который сейчас стоит передо мной сильным и независимым мужчиной.
А у меня нет и не было никого, кому я была нужна и дорого, кто защищал бы меня. Поэтому я защищаю себя сама. Как могу. Ведь больше мне защищать некого....
- Некого? - переспросил барон, интонациями и жестами намекая на господ, то есть на себя и семью. Не дожидаясь ответа, но вызвав некоторые эмоции внутри девушки, молодой человек продолжил, - отец сказал мне давным-давно, что не к лицу мужчине прятаться под женской юбкой. В любом возрасте. Я, как ты знаешь, почти не учился фехтованию. Для меня было "достаточно" - и это был уровень возможности вооруженного отступления. Среди мальчишек в замке тренировался Лейдмонд, мы всего называли его Булли - он был большим, ему нравилось задираться. Он несколько раз побил меня. Мать хотела было проучить этого мальчишку, наказать за "унижение" баронского сына, но отец вмешался и категорически запретил это делать. Мне было очень обидно, и я боялся выходить против Лейда. Боялся даже лишний раз встречаться с ним взглядом. Знаешь, что было потом?
Молодой человек чуть-чуть стыдливо улыбнулся и доброжелательно посмотрел на Линду. Ему было важно понять, впитывает ли она эту информацию или пропускает мимо ушей, догадается ли сама или нет?
Лин вздохнула. Нет, ему не понять, что защитой будет даже поцелуй на ночь, даже простое желание матери защитить его. Все это уже даёт уверенности в себе. Что имеем - не ценим, потому что не имеем возможности оценить.
- И что же было?
- Нечто странное. Я думаю. отец сделал это специально. Он убедил меня взять реванш и вызвать Лейда ночью на тренировочную площадку около замка. Я очень боялся, но думал, что выдохшийся за день юноша будет слабже. Да и разочаровать отца не хотелось... никак. Пришлось вызвать Булли на ночной бой и вместе направиться туда... Однако там мы наткнулись на троих озлобленных псов. Они напали. Тогда я почувствовал, что такое настоящий страх. Булли же проявил себя отважно, встав передо мной и предложив мне убежать. Я отказался, встав рядом. Вместе мы расправились с ними, плечом к плечу, не подставляя спины друг друга. Не без царапин, и все же...
Барон закинул руки за голову и смущенно улыбнулся.
- В общем, я так и не смог взять верх над Лейдом. Ни раньше, ни теперь. Но я счастлив, что этот человек служит мне, верно и преданно. И я не просто не боюсь его, мне даже становится спокойнее, когда он рядом.
Линда снова грустно улыбнулась, скрестив руки на груди.
- Вы все равно не понимаете, ваша светлость. Ваши люди - это ваши люди. Да. Какая-то часть из них может предать вас, но в большинстве своём они умрут за вас с улыбкой на лице...
Она замолчала. Пожалуй, даже она умрёт за него. А за кого ещё? Умирать за себя глупо, за баронессу не хочется, а его младший брат, хоть и милый парень, не кажется ей лидером, а умирать просто так, за любого человека - тоже глупость.
- В общем, разговор зашёл в тупик.
- Отнюдь, - барон повернул голову к девушке, - вопрос не только и не столько в том, что мои люди защитят меня, сколько в том, что я - и другие "мои люди" - защищают их. Я помню, что в твоих глазах была опаска, Линда. Всегда. Но я не имел представления, что делать с ней... в прошлом. Отец защищал тебя. Он не говорил тебе об этом, но любой человек, решивший бы всерьез пойти против тебя, безо всякого разбирательства бесследно пропал бы... Или был бы тебе же преподнесен... для кормежки. Многие придворные знали о покровительстве фон Циннштифта.
Молодой человек усмехнулся.
- С другой стороны, ты бы не выросла такой могущественной, если бы знала об этом, - в голосе отчетливо слышалось восхищение.
Она промолчала. Что толку пламени биться о лёд? Погаснет в итоге. Лин ласково потрепала Анчу по гриве. Вот её друг, самый верны и самый надёжный.
- Давайте сменим тему. Вашу позицию я поняла. Жаль, что мне с моей до вас не достучаться. Как прошли ваши годы? Вы довольны?
- Не так уж и много лет. Да, я много узнал о том, как живут гномы и как вести с ними дела. Было немало любопытных открытий, историй, даже приключений... - барон улыбнулся, погрузившись в воспоминания, но быстро отбросил их и попытался подвести коня ближе к Адалинде, чтобы дотянуться ей до плеча, - Впрочем, я удовлетворю твое любопытство в иной раз. Расскажи мне, все-таки, какая позиция у тебя?
- Я уже ответила, и не хотела бы повторяться. Но раз вы настаиваете. Я защищаю себя сама. Так исторически сложилось.
Она отвернулась, нет, такта у него поубавилось. Однозначно. И что с этим делать? Терпеть, ведь он барон, а она существо подневольное, это злило, пожалуй, даже очень сильно.
- Я понял, - барон натянул поводья, собираясь двинуться дальше, - я смогу позаботиться о тебе и защитить тебя. Теперь это моя обязанность, среди прочих. Так что говори, если тебя что-то будет беспокоить или с чем-то нужна будет помощь.
Бросив доброжелательную улыбку, Эдвин приглашающе махнул рукой, предлагая продолжить путь.
Лин кивнула. Да, защитит, но потом обязательно использует в своих целях. Лучше самой, так спокойнее и надежнее.
Она чуть сдала ногами бока Анчи, и та сорвалась в бег. Нетерпеливой кобыле наскучило стоят. Её удалось утихомирить лишь через пару минут, Лин обернулась, вглядываясь назад в поисках барона. Было грустно и одиноко, ведь даже старый друг не понимал её. Даже тот, на кого была последняя надежда.
Барон с улыбкой проводил её. Не верит, не подпускает. Впрочем, неудивительно. Он ведь говорит ей о её силе как о чем-то, что служит залогом признания... Выглядит так, словно и его защита - это следствие её чародейской силы.
"Но ведь это не так! Или все-таки так?" - задумался барон. Мысли собрались в кучку, но до вывода не доходили. Как различить то, что восхищает, и то, что требуется. Каждый наш друг - это личность, составленная из множества качеств. И мы симпатизируем ему в разной степени практически независимо ни от какого из них, во многом в силу того, что пережили вместе. И все же, если он теряет сразу несколько, то это уже не тот человек, которого мы знали, которого мы помним. Что если могущество Адалинды - это её неотъемлемая черта?
Приближаясь к девичьей фигурке на лошади, барон вывел еще одну четкую мысль. Она женщина. Она хочет чувствовать себя слабой и защищенной. Хотя бы иногда. И она книжница. Лучшая для неё защита - это осведомленность.
- Адалинда? Хочешь мы с тобой вместе посмотрим записи отца на твой счет? - фраза "узнаем, как он хотел тебя использовать и почему не стал" осталась невысказанной.
- Я? Вот не поверишь, мне абсолютно все равно.
Какая разница, что там думал мертвый барон, если сейчас он ничто и медленно поглощается могильными червями? Или тебе, Эдвин, так не терпится узнать, как меня использовать.
- Если считаешь нужным - пошли.
Сухо прокомментировала девушка, глядя куда-то вдаль.