- Я могу сдать тебя Вендерскому, - почти сразу ответила Снежка и добавила, - получить прощение. Или не получить прощение. Выжить. Потом, возможно, найти твои останки и извлечь филактерию. Так ведь вы называете эти сферы?
- Доверяешь ты мне или нет, не имеет значения. Я-то не ношу своё тело, как одежду, - её лицо исказилось тенью горькой усмешки, - и расставаться с ним также легко не собираюсь. Люди трусливы, боязливы, суеверны… Суеверны! Ты уже смирился с тем, что некромантов никто не любит, - она сделала ещё один глоток, - ну, кроме меня, конечно. Так вот, люди суеверны. И как бы я громко не кричала, стать больше суеверной толпы я не смогу – задавит, гнида, нас обоих. Ты можешь придумать сколь хороший мотив для продолжения это резни, о, я буду рада! – солнце скрылось за горизонтом, - только не верю. Традиции тут такие. Не любит никто некромантов. Кроме меня, конечно.
Белоснежка некоторое время шла рядом с некромантом безмолвно, чуть отставая от него. Под ногами хрустели свежие кости, иногда звенела кольчуга, едва ли не пришлось пнуть слетевший чей-то шлем, окровавленный и пробитый копьём.
- У тебя нет причин доверять мне, - снова уродливая улыбка, руки, пальцы в тёмных перчатках, теперь похожие в сумерках на паучьи лапки, развела Снежка в стороны, едва ли не выронив шлем, - но скажу так. Тот, кого ты любезно обозвал церковной псиной, меня не оставит в покое. И… эта маленькая сценка, которую я хочу предложить, будет выгодна нам обоим. Сыграй того, кого предали, а я сыграю того, кто предал.
Снова молчание. Подставляя лицо поднявшемуся ветру и блаженно прикрывая глаза, словно не трупный смрад бил ей в нос, а цветочные благоухания, Снежка продолжила - ты ведь помнишь, что я тебе ничего не обещала, колдун? Ну, кроме войны.
Командирша подозревала, что инквизиция нагрянет скоро, но, в какой-то степени, была даже польщена тем фактом, что за дело взялся сам Великий Инквизитор. Бывшая разбойница была скора на решения, и сейчас последние сожаления о сказанном умирали медленно, но верно. Уж тем более ей не хотелось терять такого союзника, как некромант – да, он безумен, да, он непредсказуем, даже слишком непредсказуем, но выбирала ли она, Оросская Ворона, средства, чтобы утолить свою жажду?
Вряд ли.
Она могла дать бой, но теми, кем она командовала, ныне властвовал страх. Настолько скользкое чувство, что из вечного дезертира способно сделать храбреца, а сорвиголову превратить в предателя. Те, кто шёл с неё, поднимал клинок и орошал то вражеской, то своей кровью вольную землю, не станут до последней капли сражаться ради безумца, пусть даже если у этого безумца есть уже своя армия, гораздо более преданная и смертоносная.
Она могла дать бой. Но это был бы безнадёжный бой – если следовать вестям от лазутчиков.
Она хотела дать бой.
Отредактировано Белоснежка (2016-03-22 18:53:33)